| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 机构设置 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 专题报道 档案查询预约

 

雷霆2021 | 雷霆手段维护司法权威 善意执行彰显司法温度

发布时间:2021-09-09 18:18:49



执行现场


执行法官与被执行人、申请执行人一同查看房屋现状


执行现场


询问被执行人


现场交付


申请执行人接受记者采访

    近日,道外区法院在被执行人的主动配合下,成功将一处“法拍房”交付给权利人哈尔滨农村商业银行股份有限公司辽河支行。执行过程由媒体进行了报道,既有效维护了司法权威,又彰显了司法的温度,取得了良好的法律效果和社会效果。

    【案情回顾】

    2015年5月28日,华某、孙某某与哈尔滨农村商业银行股份有限公司辽河支行借款150万元,魏某某以名下房产作为借款本息的担保,并依法办理了抵押登记手续。借款合同期满后,华某、孙某某未履行还款义务。哈尔滨农村商业银行股份有限公司辽河支行将华某、孙某某、魏某某诉至道外区法院。案件审理中,双方达成了和解协议,道外区法院作出调解书对和解协议的内容进行了确认。

    【执行经过】

    该调解书确定的履行期限届满后,华某、孙某某仍未履行还款义务。哈尔滨农村商业银行股份有限公司辽河支行向道外区法院申请强制执行。执行中,未发现被执行人有其他可供执行财产,道外区法院决定对该抵押房产依法予以评估拍卖。被执行人魏某某主张该房产由其一家三代人在此居住,一时无法找到合适的周转房,申请在法院拍卖期间继续使用该房产,并承诺在拍卖成交后即完成腾退,将房产交由房屋买受人。道外区法院考虑到魏某某的实际困难,同意了魏某某的请求。

    该房产经过一拍、二拍,直至变卖仍未能成交,申请执行人申请接收该房产以物抵债。2021年6月10日,道外区法院作出以物抵债裁定将该房产作价以物抵债。期间,经申请执行人同意,道外区法院又给魏某某1个月的宽限期,责令其将该房产腾空。但因为种种原因,魏某某仍未迁出。为了维护申请执行人合法权益,彰显司法权威,道外区法院决定对该房产依法强制腾退,并按照法定程序在该房产张贴了迁出公告,责令魏某某限期迁出。公告期限内,道外区法院又多次做被执行人工作,最终魏某某在限期内主动搬离了房屋内所有物品,在新闻媒体的见证下道外区法院依法将该房产交付给权利人。双方当事人对法院执行工作充分认可,案件顺利得以执结。

    今后,道外区法院将始终坚持以人为本、善意执行的理念,在工作中更加注重方式方法,灵活适用执行措施,依法保障困难被执行人的正常生产生活;把依法强制执行与深入细致的思想工作结合起来,妥善高效地推动案件执结,力争达到清理一案、带动一片、教育一面的效果。同时,充分发挥执行工作职能,以雷霆的执行手段依法保障各类市场主体的合法权益,为法治化营商环境建设提供优质司法服务与保障!

 
 

 

关闭窗口