| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 机构设置 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 专题报道 档案查询预约

 

道外区法院积极践行“我为群众办实事” 扎实开展家事案件诉前调解工作并召开新闻发布会

发布时间:2021-12-17 17:13:50



党组成员、副院长藏晖主持新闻发布会


家事少年审判庭庭长徐凤杰介绍该项工作情况并发布典型案例


    2021年12月17日,道外区法院召开线上新闻发布会,向社会公布道外区法院家事案件诉前调解工作情况。院党组成员、副院长藏晖主持新闻发布会,家事少年审判庭庭长徐凤杰介绍该项工作相关内容并发布典型案例,家事少年审判庭法官王丹丹回答了记者的相关提问。

    道外区法院始终充分发挥家事审判的诊断、修复和治疗作用,推动家事审判更加专业化、人性化。党史学习教育和队伍教育整顿开展以来,道外区法院不断探索家事案件多元化解纠纷新路径,切实为群众办实事、解难题。2021年3月,道外区法院成立家事案件诉前调解工作室,指定家事少年审判庭资深法官专司家事案件诉前调解工作。对当事人自愿选择诉前调解的离婚纠纷、抚养纠纷、赡养纠纷等类型家事纠纷案件,由诉前调解法官审查起诉材料,引导当事人进入诉前调解程序。家事案件诉前调解工作室成立以来,诉前调解案件64件,调解成功率98.44%,平均期限5.1天,有效解决了人民群众急难愁盼的家事问题。

    案例一:张某某与李某某离婚案。张某某与李某某于2019年登记结婚,无子女,婚后因婆媳关系紧张及经济上的压力,双方经常吵架。2021年8月,张某某和李某某一起来到道外区法院,要求解除婚姻关系,双方对离婚、财产均无争议,只想尽快办理离婚手续。诉前调解法官了解到双方结婚才两年多、婚前感情基础较好的情况后,认为离婚不是解决双方矛盾的最佳途径,于是对双方展开了耐心细致的劝导工作。“婚姻需要用心经营,互相理解,每个人都应该承担起家庭的责任,对老人多一份理解和尊重,面对经济负担和生活压力,不要有消极态度,要勇敢面对,一起携手解决困难。”通过诉前调解法官整整一下午的说和工作,双方终于放下彼此的芥蒂,明白了家庭是付出、是理解、是包容,最终言归于好。虽然法官做调解和好工作远比制作一份离婚调解书要付出更多的时间和精力,但通过这种付出能够实现对尚未破裂的婚姻的救治,促进家庭和睦,实现社会和谐,那么这种付出一定是值得的。

    案例二:王某某诉吴某某变更抚养关系案。王某某和吴某某因感情不和,在民政局协议离婚,约定未成年子女吴某由王某某抚养。现因王某某急于赴外地工作,而吴某又在哈市就读,王某某欲将吴某交付吴某某抚养。王某某考虑如果通过正常诉讼程序,将会延误其赴外地工作,孩子上学也会受到影响。诉前调解法官得知此情况后,立即组织双方进行了诉前调解。调解过程中,了解到吴某某经济收入相对稳定,有一定的经济能力和精力抚养吴某,吴某交由吴某某抚养对孩子的成长更为有利,诉前调解法官晓之以理、动之以情地进行调解工作,最终吴某某同意变更抚养权,由其抚养吴某。双方当事人达成初步调解意见后,法院当天立案,当天开庭,庭审达成调解协议后当场下发了法律文书。当事人感慨道:“没想到法院这么快地帮助我们解决了实际难题!打官司真的不用求人! ”

    案例三:刘某与林某某离婚案。刘某与林某某于2000年登记结婚,婚后生育一男孩,后因感情不合,刘某一直生活在内蒙古,与林某某分居近二十年,二人婚姻名存实亡。双方早就都有了离婚的想法,但因内蒙古与哈尔滨之间相隔较远,如果通过正常诉讼程序,刘某需往返哈尔滨多次,而刘某又因工作繁忙无法抽身,双方离婚问题一直拖延至今,也成了双方的一块心病。在得知道外区法院成立了家事案件诉前调解室后,刘某利用出差的机会,抱着试试看的心态走进了道外区法院。刘某向诉前调解法官说明了离婚诉求,并且提出因工作原因需尽快赶回内蒙古的特殊情况。诉前调解法官在组织双方诉前调解达成一致意见后,通过绿色通道快立、快审、快速下发法律文书,一次性解决了困扰当事人多年的离婚问题。刘某不禁感慨道:“想群众之所想,急群众之所急,道外法院真是为群众办实事的好法院!”

    家是最小国,国是千万家。加强家事审判工作对于推进国家治理体系和治理能力现代化,维护社会和谐稳定,具有十分重要的意义。下一步,道外区法院将充分发挥人民法院在审理家事纠纷案件中的职能作用,不断探索有效解决家事纠纷的新方法、新途径,更好地维护家庭、社会关系和谐稳定。

 
 

 

关闭窗口