| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 机构设置 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 专题报道 档案查询预约

 

道外区法院扎实推进疫情期间诉讼服务工作多措并举解决群众“急难愁盼”问题并召开新闻发布会

发布时间:2021-12-31 08:42:00




党组成员、副院长藏晖主持新闻发布会


立案庭庭长杨晓娟介绍该项工作情况并公布典型案例


立案庭法官杨顺利回答记者相关提问


    12月30日,道外区法院召开线上新闻发布会,向社会公布道外区法院疫情期间诉讼服务工作情况。院党组成员、副院长藏晖主持新闻发布会,立案庭庭长杨晓娟介绍该项工作相关内容并发布典型案例,立案庭法官杨顺利回答了记者的相关提问。

    2021年,道外区法院深入贯彻落实习近平法治思想,坚持以人民为中心,积极践行“我为群众办实事”实践活动,认真研究疫情防控常态化形势下诉讼服务便民举措,以严的精神和实的态度,切实解决人民群众“急难愁盼”问题,增强人民群众的司法获得感,取得了良好的社会效果。

    在原告某汽车销售服务有限公司与另一家汽车销售服务公司租赁合同纠纷中,道外区法院在诉讼期间依原告申请依法将被告名下车辆予以保全,双方和解后原告向法院提出撤诉。正值疫情期间,被告公司因急需变卖保全车辆给公司职工购买本年度社会保险,焦急地拨打了在法院门口公示的值班庭长电话,立案庭庭长第一时间接听电话,在详细了解情况后,立即联系案件承办人办理查封车辆解封手续,在执行局执行法官的迅速配合下,于裁定做出当天即解除了车辆的查封。事后,当事人向立案庭庭长发来感谢信,对道外区法院高效的工作作风和优质的诉讼服务给予高度赞许。

    在原告曹某与林某、某保险公司机动车交通事故责任纠纷一案中,曹某因发生交通事故被撞伤,住院治疗产生了高额的医疗费用,受疫情影响家庭收入大幅减少,曹某急需先行获得理赔款支付医疗费。道外区法院对机动车交通事故责任纠纷实行类案集中审理(全部归由立案庭审理),办案法官了解情况后,立即与被告某保险公司沟通,不断的释法析理,说明原告的特殊情况,并建议保险公司从人文关怀的角度先行垫付医疗费用。在办案法官的不断努力下,保险公司同意先行垫付医疗费近4万元,解决了原告的燃眉之急。事后,曹某表示从未到法院起诉过,没想到法律如此温暖,道外区法院真正从人民群众的角度出发去化解矛盾纠纷,做到了司法为民和公正司法。

 
 

 

关闭窗口