| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 机构设置 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 专题报道 档案查询预约

 

“我为群众办实事”——善意执行纾民困 真情服务解民忧

发布时间:2022-03-18 19:08:41




    近日,被执行人李某的家属将一面写着“为民办事效率高,真情服务解民忧”的锦旗送到了执行法官的手上。这背后的故事源自于执行法官在执行一起民事执行案件时秉持着善意文明理念,柔性执法,在依法保障胜诉当事人合法权益的同时,充分保障了被执行人的生存权和健康权,最大限度减少执行措施对被执行人权益的影响,传递了司法温度。

    【案情简介】

    哈尔滨某银行与李某借款合同纠纷一案,道外区法院于2019年作出民事判决书,判令李某在判决生效后立即偿还哈尔滨某银行借款本金15万元,并给付利息、罚息等。判决生效后,哈尔滨某银行向道外区法院申请强制执行。

    经查,被执行人李某系外地某单位员工,除工资收入、住房公积金存款之外无其他财产可供执行。2020年12月,道外区法院依法冻结了李某的工资收入以及住房公积金账户存款,并依照法律规定为李某保留了必要的生活费用。2021年4月,因李某无其他可供执行财产,道外区法院依法终结本案的本次执行程序。

    2021年底,李某因脑出血、尿毒症住院治疗,因李某急需后续治疗费用,而此前花费的医疗费报销款项将由李某单位汇入法院已冻结的银行账户,届时李某无法支取该笔款项,李某母亲与执行法官联系恳请与申请执行人协商解决还款事宜。

    在接到被执行人的申请后,执行法官认为本案不应机械执法,在不侵害申请执行人合法权益的情况下应对被执行人的生存权、健康权予以保护,于是,执行法官立即与哈尔滨某银行的负责同志沟通此情况。执行法官向申请执行人一方出示了李某单位出具的证明,证明李某的报销医疗费用将汇入已冻结的被执行人工资卡内。同时,执行法官向申请人一方耐心进行了解释说明,不断强调生命权是人的基本权利,如果被执行人连生命都保证不了,那么申请执行人的权利也无法得到保障,建议申请执行人将此情况抓紧向上级主管部门汇报,妥善解决此事。经过反复沟通协调,申请执行人同意在报销费用到账之前,在冻结李某的工资收入中提前向李某预付后续的治疗费用,待报销费用汇入李某账户后再行扣划支付给申请执行人。

    考虑到李某急需该笔治疗费用,次日执行法官在严格履行疫情防控要求的前提下,赶至协助执行单位某银行股份有限公司进行扣划,并沟通本院财务部门加急返款。在不影响申请执行人合法权益的同时,保障了被执行人的生命和健康权利。

    善意文明的执法方式为申请执行人和被执行人的合法权益提供了有力保障,从点滴小事做起,用心用情为群众办实事、办好事,让法院执行工作更有温度、更有力量。

 
 

 

关闭窗口