| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 机构设置 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 专题报道 档案查询预约

 

危急时刻显身手 精益求精除隐患

发布时间:2022-05-02 23:23:50


“阿姨您出去买菜呀,疫情期间咱响应政府号召尽量少出门,出去一趟尽量采购齐全了,拎不动我来帮忙,为了您和大家的安全请正确佩戴好口罩!”“这位先生您不是本小区居民,按防控要求,不能进入小区院内,如果您有什么特殊情况,我帮您联系社区,谢谢您配合我们的工作!”清晨6点,淅沥的小雨伴随着声声殷切细致的叮嘱,消弭了初春袭人的凉意,如同一缕和煦的阳光温暖着小区居民的心窝,道外法院下沉干警就这样开启了新一天的疫情防控工作。

按照区委疫情防控工作部署,道外法院200余名干警下沉到三棵树街道设立的8处卡点以及永源镇富民村开展疫情防控执勤工作,下沉干警严格落实政府防疫公告,对过往人员和车辆进行“扫码”“测温”“登记”,协助街道管控居民小区并开展全民核酸检测、居家健康监测人员入户核酸检测工作。

危急时刻显身手

2022年228日,道外区出现新冠病毒阳性感染者,接到区委紧急部署,道外法院党组高度重视,连夜部署,第一时间派出干警配合街道开展核酸检测扫描和人员信息登记工作,迅速成立了下沉工作组和应急工作组,分别与社区和村屯立即对接,协助开展核酸检测、封控单元疫情防控、卡点值守等工作,雷厉风行,充分体现出我院“素质高、能吃苦、行动快、听指挥”的一贯作风,受到区委、街道、村镇的表扬肯定,社区居民点赞好评。有的群众自发前往卡点向下沉干警表达感谢,赠送暖心的水果、饮料。不少下沉干警表示自己最幸福的事是听到居民说“谢谢”“辛苦了”;疫情期间最有获得感的事情是通过排查发现“黄码”等重点人员并及时阻止外出同时向社区报备,从而在一定程度上降低了疫情风险。下沉干警不仅要履行疫情防控的职责,还要为社区居民提供力所能及的帮助,下雪了怕居民在小区门口滑倒就主动清雪,见到社区的老年人提着的蔬菜重就主动帮忙送到家,看见过往居民没戴口罩就拿出自己的备用口罩给戴上……下沉干警无私奉献、吃苦耐劳的精神感染了小区的居民,也深深感染着干警家属,院里部分家属主动请缨参与卡点执勤工作,有的家属年逾五旬,虽然自己工作繁忙,但是也要挤出时间为院里出一份力,和法官妻子组成“伉俪岗”,共同战斗在疫情防控前线。多一个人就多一份力量,为早日战胜疫情,道外法院全体干警及家属各尽所能、齐心协力、众志成城,形成了一道坚不可摧的抗疫风景线。

司法警察霍智清扫小区冰面

小区居民为执勤干警送水果

社区主任发朋友圈感谢法院工作

法官与爱人组成的“伉俪岗”

精益求精除隐患

道外法院院领导每天坚持带头到下沉卡点督导疫情防控工作。另外,根据三棵树街道工作需要,在保证院里工作正常运转的前提下,院领导及中层干部每日轮流在街道值班值宿,督导检查执勤卡点防疫公告是否严格执行、小区人员是否聚集、外围围挡栅栏是否破损、物资是否齐全等情况,发现问题立行立改。

院领导下沉卡点督导检查

中层干部督导检查各卡点

道外法院党组书记、院长文华英同志时常前往执勤卡点督导防疫工作、慰问下沉干警,多次组织召开疫情防控专题视频会议,要求干警疫情防控从“快和严”上下功夫,提高政治站位,落实内防聚集、外防输入、两点一线、时刻备勤,做到疫情防控不松懈、审判执行不停摆,坚决打赢疫情防控阻击战。

在督导检查及日常执勤过程中,道外法院发现了小区在疫情防控方面的薄弱点,如个别居民嫌麻烦不配合扫码、部分防护围挡被破坏、小区内部的老年人“小聚集”等实际问题。为此,院党组多次通过开现场会、电话联系、领导亲自前往等形式与街道沟通协调,提出合理工作建议,协助解决存在问题;教育下沉干警不要懈怠、麻痹,以高度负责的态度把工作做实做细,比如对待老年人需要耐心、尊重,晓之以情,动之以理,让他们从心里接受和配合疫情防控工作,在坚持原则的同时让群众理解支持疫情防控,同时做好个人防护,安全自己、安全他人。

此外,卡点也是一个重要的普法窗口,由于干警执勤时和群众相处的机会多,为小区居民进行法制宣传教育也成为了执勤的重要任务之一,这有利于进一步了解群众司法服务需求,抓住群众“急、难、愁、盼”案件,维护社会公平正义,巩固人民法院及工作人员良好职业形象,有特色有成效地完成我院的抗疫任务。

下一步,道外法院将继续切实守好门、管住人,认真执行各项防疫要求,不放松、不懈怠、挑重担,携手辖区群众共同阻击疫情,用对百姓的赤诚之心和一丝不苟的工作态度迎接温暖灿烂的春天!

 
 

 

关闭窗口