| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 机构设置 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 专题报道 档案查询预约

 

【能力作风建设年】查封水稻处置难 执行法官这样干

发布时间:2022-05-06 09:17:44


为扎实开展“能力作风建设年”活动,掀起案件执行质效提升的新热潮,道外区人民法院执行局干警统筹推进疫情防控和执法办案工作,加班加点奋斗在工作岗位上,切实为群众解忧纾困办实事,用行动诠释着爱岗敬业的劳动精神和善意文明的执行理念。下面让我们到执行现场来看看吧!

这里是在道外区民主镇新发村,也是本案的执行现场,可以看到这个大棚里堆满了还没脱粒的稻谷,像这样的大棚一共有4个。这些堆放的稻谷就是本次执行的标的物。这是怎么回事呢?这还要从一起民间借贷案讲起。

2020年11月,关某因资金周转向李某借款50万元,约定借款周期10个月,月利息2%。借款期限届满后,关某未履行还款义务。20211029日,李某将关某诉至道外区人民法院,要求关某返还其借款本息。在诉讼中,李某申请保全查封关某所有的水稻稻谷共计205吨。道外区人民法院作出民事裁定书,查封上述水稻稻谷。执行中,被执行人关某因故不能到执行现场,道外区人民法院依法邀请村委会派员对执行过程予以见证。道外区人民法院在执行中查明,关某因故不在家,水稻收割后这些稻谷一直由关某之子关小某负责看管。关小某对上述稻谷所有权提出异议,并且主张稻谷装袋查封后可能会霉变,故向法院申请就地查封上述稻谷。经申请人同意,道外区人民法院执行局原地查封了上述水稻,并对查封的稻谷以及执行经过进行了全程视频记录。同时,指定关小某负责保管上述水稻稻谷,并向其告知了可以向法院申请自行变价、保管责任、案外人异议审查程序等事项。

2021年1210日,道外区人民法院作出民事判决书,判令关某于判决生效后立即偿还李某50万元及利息。判决生效后,李某向道外区人民法院申请强制执行。在执行中,经查,被执行人关某无其他可供执行财产,保全查封的稻谷异议之诉尚未审结。为防止查封水稻受潮霉变,执行法院多次约谈了双方当事人,关小某主张收购价过低,一直不同意出售。随着气温逐步升高,查封的这些水稻稻谷极易发生霉变,上述水稻稻谷如何变现成了难题。经过执行法官耐心劝导,若水稻稻谷发生霉变,无论最终这些稻谷的权属归谁,造成的经济损失将是不能挽回的,作为保管人还应承担相应的赔偿责任。最终,双方均同意变卖保全查封的上述水稻稻谷,并由法院冻结稻谷的变价款。待执行异议之诉审查终结后,依法予以处理。

为避免延误时间造成巨大损失,执行法官在接到当事人的申请后,立即向有关领导作了汇报。考虑到当前疫情的复杂形势,有关领导当即协调当地村委会,说明案件执行的紧迫性,并选派精兵强将在做好疫情防控的前提下迅速开展行动,力争以最快速度、最好效果执行完毕。202254日,执行法官们朝露而出,挑灯而归,历经10多个小时,圆满完成了本次执行任务。

执行工作对案件各方当事人影响重大,道外区人民法院执行局秉持善意文明执行理念,灵活运用执行措施和工作方法,充分保障各方当事人合法权益,维护了执行权威和司法公信力。执行干警用自己的勤劳付出,让公平正义如期到达,以实际行动践行着“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的司法目标。

 
 

 

关闭窗口